domingo, 7 de julio de 2013

Bonito con tomate


Introducción: El bonito del Norte es una de las variedades del atún de mayor calidad, con un exquisito sabor y una textura suave. Capturado en el mar Cantábrico frente al Golfo de Vizcaya, se comercializa fresco en los mercados o para la industria conservera. Es otro de los pescados más apreciados de nuestra cocina. Hoy lo vamos a preparar con tomate y pimiento morrón, que acompañaremos con unas patatas cocidas.

Ingredientes: Para 4-6 personas
  • 2 rodajas de bonito (1,2 Kg)
  • 800 g. de tomate entero pelado
  • 180 g. de pimiento morrón
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • 8 patatas medianas
  • Sal
Preparación: Salamos las rodajas de bonito, cortamos la cebolla en pequeños trozos y el ajo en finas láminas. Trituramos el tomate, lavamos y pelamos las patatas.

  
Cocina: En una sartén grande, con aceite de oliva, sofreímos el ajo y la cebolla. Pochamos y añadimos las rodajas de bonito, que freímos durante 5 min. A continuación, añadimos el perejil, el tomate y los pimientos, dejando freír todo durante 15-20 minutos más a fuego lento, tapando la sartén para evitar que salpique el tomate. En una olla aparte, cocemos las patatas que servirán de guarnición al plato.



Presentación.- En una fuente disponemos las rodajas de bonito con el tomate, desde la cual serviremos a los comensales. 

Vinos.-  Hoy se presta un Lagunilla crianza de 2010, de las bodegas del mismo nombre situadas en Cenicero (La Rioja). Es un vino obtenido de uva tempranillo (80%) y garnacha (20%), que confieren al vino de un sabor, aroma y color de mucha ´personalidad ´. Un vino de color cereza picota, que se presenta en boca con un ligero sabor a madera fina, taninos de roble y notas de vainilla.
Y como estamos en verano, media hora antes de su consumo, lo ponemos en el frigorífico para dejarlo en temperatura.

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