Introducción:
Restaurante El Oso (Madrid) |
Uno de
los lugares donde mejor lo preparan es en el restaurante El Oso, avenida
de Burgos 214 (vía de servicio a La Moraleja) Madrid (917 666 060).
Nosotros hoy
lo vamos a preparar en salsa verde, salteado con unas gambas y almejas.
·
1
Rape (3,0 Kg.)
·
250 g. de gambas
·
500 g. de almejas finas
·
Perejil
·
Cebolla
·
Ajo
·
Vino
blanco
·
Aceite
y sal
Preparación:
En la
pescadería pedimos nos quiten la cabeza y la espina (o hueso), que guardaremos
para hacer un caldo para paella u otro uso. Y que nos preparen los lomos en
tacos de 3-4 cm.
Rebozamos los mismos en harina y en una sartén con un poco de aceite les damos
un ligero sofrito para dorarlos. Reservamos en una cazuela y apartamos.
Cocina:
Cocina:
En la
sartén donde hemos sofrito los tacos de rape, añadimos media cebolla, cortada
muy menuda, uno o dos dientes de ajo laminados y el mortero de sal y perejil. Dejamos
freir un poco y añadimos un vaso de vino blanco y un vaso de caldo obtenido con
uno de los huesos de rape. Dejamos reducir la salsa y la pasamos por la túrmix,
para añadirla inmediatamente sobre el rape dispuesto en la cazuela. Añadimos
las gambas peladas y las almejas que previamente hemos tenido unas horas en
agua y sal. Dejamos guisar entre 5-10 minutos, mientras se abren las almejas y
ya tenemos preparado el plato para servir.
Rape en salsa verde, salteado con almejas y gambas |
Presentación: En esta ocasión, prefiero servir
a los comensales desde la propia cazuela, para evitar excesivos trasvases del
pescado, que le hagan perder vistosidad. Se puede acompañar también con un poco de arroz blanco, lo que le daría al plato una mayor consistencia como plato único.
Viña Alberdi 2006 |
Vinos: Como
viene siendo habitual, acompañamos la comida con un vino tinto. En esta ocasión
un Viña Alberdi crianza 2006, de Bodegas La Rioja Alta. Una de las mejores
bodegas de Rioja, que produce algunos afamados vinos como Viña Ardanza o Gran
Reserva 904. Una bodega creada en 1890, en el Barrio de la Estación de Haro,
que ha alcanzado reconocido prestigio mundial por sus excelentes ´caldos´.
Os deseo un buen provecho.
(*) También quiero expresar a Antonio Recio, mayorista de mariscos Recio, mi agradecimiento por sus estupendos productos. Y es que ¡Aquí no hay quién viva!
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