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Merluccius merluccius |
Introducción: La merluza es la especie de mayor consumo
en las cocinas españolas. Se trata de un pescado blanco muy fácil de digerir,
saludable y muy recomendable. La merluza de pincho, llamada así por ser capturada
con anzuelo y no con redes, es la más apreciada.
Hoy vamos
a preparar una merluza al horno, acompañada de unos gambones y unas chirlas.
Ingredientes: Para 4 personas. Una merluza de pincho que
pedimos nos preparen sin piel y sin espina, chirlas, gambones, perejil, ajo, sal y
vino blanco.
- 1 Merluza (2,0 Kg.)
- 200 g. de chirlas
- 12 gambones
- Perejil
- 2 dientes de ajo
- 150 ml de vino blanco
- 60 ml de aceite de oliva
- Sal
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Ingredientes |
Preparación: En la bandeja del horno rehogada con aceite,
colocamos uno de los dos lomos de merluza, previamente lavado. (El otro lo guardamos para preparar troceado, frito con rebozado de harina y huevo, por ejemplo). Laminamos los dos
dientes de ajo, los repartimos por la bandeja y espolvoreamos un poco de
perejil fresco picado sobre la merluza ya salada.
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Merluza preparada para introducir en el horno precalentado a 170º |
Cocina: Introducimos la bandeja en el horno, previamente
precalentado a 170º y dejamos durante 12 min. Mientras, en una cazuela cocemos
la cabeza y la espina para obtener un caldo concentrado (± 200 ml.) que reservamos(*). Transcurridos los 12 min. Sacamos del horno
y le añadimos las chirlas, los gambones ya pelados, el caldo y un vaso de vino
blanco. Y dejamos en el horno otros 8 min. para terminar de hacerse y que se cocinen el
resto de ingredientes añadidos.
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Tras 12 min. de cocción añadimos las chirlas y gambones |
Presentación.- En
una fuente disponemos la merluza ya cortada, las chirlas y los gambones, desde
donde se servirán los comensales.
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Merluza al horno, dispuesta para servir |
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Vino joven Ribera del Duero |
Vinos.- Fiel
a mi preferencia sobre vinos, hoy degustaremos un “Gran Nerello” tinto joven de
Ribera del Duero. Un vino con personalidad, con un tanino suave y equilibrado,
que presenta un gran y acertado contraste con el plato preparado.
Este vino, es elaborado por bodegas Torremorón
(Quintanamanvirgo, Burgos),
cuyos viñedos, con vides de entre 30 y 60 años, se cultivan y vendimian
siguiendo la tradición de sus antecesores, con una recolección manual que
respeta al máximo la calidad de la uva. En la actualidad, se cultivan las
variedades Tinto Fino (Tempranillo ó Tinta del País) y Albillo.
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Sopa de patatas con tropezón de merluza |
(*)Nota: Con el resto del caldo, podemos preparar una exquisita sopa de patatas y la carne de la merluza obtenida del cogote. Ponemos a calentar el caldo, mientras preparamos un sofrito de cebolla y pimentón picante. Sofrito que pasamos por la turmix y lo añadimos al caldo. Cocemos la patata durante 25-30 min. En los últimos 10 min. le añadimos la carne de merluza. Y obtenemos un delicioso primer plato de introducción al plato base....y ¡buen provecho!
parece extra delicioso y como para seguir las istrucciones porque a uno le da mucha hambre
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