Introducción: El bonito del Norte es una de las
variedades del atún de mayor calidad, con un exquisito sabor y una textura
suave. Capturado en el mar Cantábrico frente al Golfo de Vizcaya, se
comercializa fresco en los mercados o para la industria conservera. Es otro de
los pescados más apreciados de nuestra cocina. Hoy lo vamos a preparar con
tomate y pimiento morrón, que acompañaremos con unas patatas cocidas.
Ingredientes: Para 4-6 personas
- 2 rodajas de bonito (1,2 Kg)
- 800 g. de tomate entero pelado
- 180 g. de pimiento morrón
- Perejil
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- 8 patatas medianas
- Sal
Preparación: Salamos las rodajas de bonito, cortamos la
cebolla en pequeños trozos y el ajo en finas láminas. Trituramos el tomate,
lavamos y pelamos las patatas.
Cocina: En una sartén grande, con aceite de oliva, sofreímos el ajo y la cebolla. Pochamos y añadimos las rodajas de bonito, que freímos durante 5 min. A continuación, añadimos el perejil, el tomate y los pimientos, dejando freír todo durante 15-20 minutos más a fuego lento, tapando la sartén para evitar que salpique el tomate. En una olla aparte, cocemos las patatas que servirán de guarnición al plato.
Cocina: En una sartén grande, con aceite de oliva, sofreímos el ajo y la cebolla. Pochamos y añadimos las rodajas de bonito, que freímos durante 5 min. A continuación, añadimos el perejil, el tomate y los pimientos, dejando freír todo durante 15-20 minutos más a fuego lento, tapando la sartén para evitar que salpique el tomate. En una olla aparte, cocemos las patatas que servirán de guarnición al plato.
Presentación.- En una fuente disponemos
las rodajas de bonito con el tomate, desde la cual serviremos a los comensales.
Vinos.- Hoy se presta un Lagunilla crianza de 2010, de
las bodegas del mismo nombre situadas en Cenicero (La Rioja). Es un vino
obtenido de uva tempranillo (80%) y garnacha (20%), que confieren al vino de un
sabor, aroma y color de mucha ´personalidad ´. Un vino de color cereza picota,
que se presenta en boca con un ligero sabor a madera fina, taninos de roble y
notas de vainilla.
Y como estamos en verano, media hora antes de su consumo, lo ponemos en el frigorífico para dejarlo en temperatura.
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