miércoles, 1 de mayo de 2013

Bacalao ajoarriero


Introducción.- Plato que parece deber su nombre a los arrieros, personas que antiguamente transportaban bienes y enseres con animales de carga y arrastre (como las mulas)  que iban de Bilbao a Zaragoza, por la ruta de Tudela, Tafalla y Pamplona.
Plato que hoy en día se ha sofisticado, añadiéndole centollo, langosta o cangrejo. Algo que para mi está de más. La intensidad del bacalao y de su salsa “ajoarriero” hace innecesario el aditamento de “reclamos”. Eso creo yo, al menos.


Ingredientes.- Bacalao, cebolla, ajo, pimientos verde y morrón, tomate., pimentón picante, cayena, aceite y sal (para 4/5 personas).

·        1 Kg de bacalao desmigado
·        1 cebolla
·        2 pimientos verdes
·        1 pimiento rojo
·        2 ó 3 dientes de ajo
·        400 g. de tomate natural entero pelado
·        1 cucharadita de pimentón
·        125 cl de aceite de oliva virgen
·        1 ó 2 guindillas de cayena
·        Sal (casi nada)



Preparación.- Ponemos el bacalao en remojo durante 48 horas cambiando 3 ó 4 veces de agua. Lavamos bien después con agua fría al grifo. Limpiamos el pimiento verde y el pimiento morrón,  cortándolos en trozos. Igual con la cebolla bien picada en dados. Pelamos los dientes de ajo y laminamos en finas capas.

Cocina.-  Ponemos a calentar el aceite en una sartén, añadimos los pimientos, la cebolla y rehogamos bien con el pimentón. Sazonamos y dejamos que se haga a fuego moderado, tras lo cual añadimos el tomate previamente triturado y dejamos guisar otros 5/10 minutos.
Aparte, en una cazuela baja y ancha, con otro poco de aceite, introducimos los dientes de ajo y cuando se doren añadimos el bacalao desmigado y la guindilla, rehogamos y dejamos cocinar durante 5 minutos.
Añadimos el contenido de la sartén a la cazuela para cocinar durante otros 12/15 minutos y que se mezclen bien los sabores.
Es un plato que mejora haciéndose en la víspera. También hay quien añade patatas cortadas finas como para tortilla para dar una mayor consistencia al plato. Yo no. Sólo le añado unos huevos cocidos cortados en rodajas.


Presentación.- Desde la misma cazuela, estamos en casa, disponemos en la mesa para servir a los comensales.

Vinos.-  Hoy probaremos un “monólogo”,  Rioja crianza 2010 de Bodegas Solar Viejo de Laguardia (Álava). Su etiqueta lo define como una obra dramática en la que habla  un solo personaje. Obra y personaje se han unido en un vino que nos habla de de las tierras riojanas, de abundantes lluvias invernales, de un verano caluroso y una vendimia soleada, de aromas balsámico, del sabor del regaliz y las especias. Todo ello entrelazado en un monólogo que merece ser escuchado con todos los sentidos.
(Mi nota de cata sería la de un vino intensamente afrutado, de color rubí, con un fondo de vainilla, aterciopelado al paladar y con un retrogusto suave y muy equilibrado. Resultado de un tanino bien evolucionado.Un buen vino, si señor, por 4,65 €uros)

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