Introducción.- Plato que parece deber su
nombre a los arrieros, personas que antiguamente transportaban bienes y enseres
con animales de carga y arrastre (como las mulas) que iban de Bilbao a
Zaragoza, por la ruta de Tudela, Tafalla y Pamplona.
Plato que
hoy en día se ha sofisticado, añadiéndole centollo, langosta o cangrejo. Algo
que para mi está de más. La intensidad del bacalao y de su salsa “ajoarriero”
hace innecesario el aditamento de “reclamos”. Eso creo yo, al menos.
Ingredientes.- Bacalao, cebolla, ajo,
pimientos verde y morrón, tomate., pimentón picante, cayena, aceite y sal (para
4/5 personas).
·
1 Kg de
bacalao desmigado
·
1 cebolla
·
2 pimientos verdes
·
1 pimiento rojo
·
2 ó 3 dientes de ajo
·
400 g.
de tomate natural entero pelado
·
1 cucharadita de pimentón
·
125 cl de aceite de oliva virgen
·
1 ó 2 guindillas de cayena
·
Sal (casi nada)
Preparación.- Ponemos el bacalao en remojo
durante 48 horas cambiando 3 ó 4 veces de agua. Lavamos bien después con agua
fría al grifo. Limpiamos el pimiento verde y el pimiento morrón, cortándolos
en trozos. Igual con la cebolla bien picada en dados. Pelamos los dientes de
ajo y laminamos en finas capas.
Cocina.- Ponemos a calentar el
aceite en una sartén, añadimos los pimientos, la cebolla y rehogamos bien con
el pimentón. Sazonamos y dejamos que se haga a fuego moderado, tras lo cual
añadimos el tomate previamente triturado y dejamos guisar otros 5/10 minutos.
Aparte, en
una cazuela baja y ancha, con otro poco de aceite, introducimos los
dientes de ajo y cuando se doren añadimos el bacalao desmigado y la guindilla,
rehogamos y dejamos cocinar durante 5 minutos.
Añadimos
el contenido de la sartén a la cazuela para cocinar durante otros 12/15 minutos
y que se mezclen bien los sabores.
Es un plato que mejora haciéndose en la víspera. También hay quien añade patatas cortadas finas como para tortilla para dar una mayor consistencia al plato. Yo no. Sólo le añado unos huevos cocidos cortados en rodajas.
Es un plato que mejora haciéndose en la víspera. También hay quien añade patatas cortadas finas como para tortilla para dar una mayor consistencia al plato. Yo no. Sólo le añado unos huevos cocidos cortados en rodajas.
Presentación.- Desde la misma cazuela, estamos
en casa, disponemos en la mesa para servir a los comensales.
Vinos.- Hoy probaremos un “monólogo”,
Rioja crianza 2010 de Bodegas Solar Viejo de Laguardia (Álava). Su etiqueta lo
define como una obra dramática en la que habla un solo personaje. Obra y
personaje se han unido en un vino que nos habla de de las tierras riojanas, de
abundantes lluvias invernales, de un verano caluroso y una vendimia soleada, de
aromas balsámico, del sabor del regaliz y las especias. Todo ello entrelazado
en un monólogo que merece ser escuchado con todos los sentidos.
(Mi nota
de cata sería la de un vino intensamente afrutado, de color rubí, con un fondo
de vainilla, aterciopelado al paladar y con un retrogusto suave y muy
equilibrado. Resultado de un tanino bien evolucionado.Un buen
vino, si señor, por 4,65 €uros)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¿Qué te parece? Deja tu opinión: