Introducción.- Las empanadillas, un auténtico manjar hoy adulterado por su
venta precocinada y/o congelada. Nada que ver. Un plato en desuso, que requiere
solo un poco de trabajo y cariño, como toda la cocina. Su relleno admite muchas
variantes, pero las de atún y tomate son las empanadillas por excelencia. Empanadillas
caseras al estilo de nuestras madres y abuelas. Y con las que hicieron historia, Martes y 13.
Ingredientes.- Masa para empanadillas, tomate
natural, atún claro al natural, cebolla y un diente de ajo.
·
Tomate
natural entero (350 g.)
·
Atún
claro al natural (150 g.)
·
1
cebolla pequeña
·
1
dientes de ajo
·
Sal
y aceite de oliva
Preparación.- Cortamos la cebolla y laminamos
el diente de ajo. Trituramos y salamos el tomate. Y disponemos la masa sobre la
mesa de la cocina para su posterior relleno.
Cocina.- En una sartén con aceite,
ponemos la cebolla cortada muy menuda y el diente de ajo en finas láminas.
Añadimos el tomate ya triturado y lo freímos. Una vez bien frito, reservamos en
un plato y dejamos enfriar. Mezclamos con el atún. A continuación ponemos una
cucharada del revuelto de tomate y atún sobre cada una de las empanadillas,
cerramos y marcamos los bordes con el tenedor para que queden bien cerradas. Seguidamente freímos y depositamos sobre un papel absorbente para que pierda el
aceite de la superficie.
Presentación.- En
una fuente ovalada o redonda, colocamos las empanadillas, para que se sirvan
directamente los comensales.
Vinos.- Hoy toca un crianza 2009 de Faustino Rivera
Ulecia, de Mendavia, en la Rioja Navarra. Vino elaborado con uvas tempranillo y
garnacha, criado 12 meses en barrica de roble americano. Ideal para acompañar
carnes rojas, caza, cordero y, como no, estas empanadillas caseras.
Este vino (3,50 €) fue premiado en el International Wine & Spirit Competition 2012 con medalla de bronce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¿Qué te parece? Deja tu opinión: