sábado, 19 de noviembre de 2016

Arroz con pulpo y mejillones



Restaurante Zé Neto, Coimbra (Portugal)

Introducción.- Una reciente visita a Portugal, me llevó a conocer una entrañable casa de comidas, Zé Neto, en Coimbra. Un local pequeño situado en el centro, en una estrecha calle, donde se sirven unos platos muy bien elaborados. Comida casera: Sopa portuguesa, feijoada, chanfana (estofado de carne de cabra cocinada en vino), bacalao, pulpo con patatas, sardinas a la brasa o el “arroz con polvo”, exquisito, que me hizo incorporarlo a mis recetas con una pequeña variante, añadirle unos mejillones, que entiendo darían al plato más gusto, si cabe, y más vistosidad. Y en ello estamos.



Ingredientes.-  Para 4 personas:
 
·        1 pulpo de 1,2-1,5 kg.
·        1 kg. de mejillones
·        2 tazas de arroz
·        1 vaso de vino blanco
·        1 cebolla mediana
·        2 dientes de ajo
·        1 hoja de laurel
·        2 tomates medianos
·        Perejil
·        Sal, aceite, azafrán y pimentón (dulce o picante, al gusto)

Preparación.- Lavamos el pulpo bajo el grifo y lo ponemos a cocer durante 1 h. “asustándole” las tres veces reglamentarias.  Lo retiramos del fuego y cortamos sus patas en rodajas. El caldo obtenido lo reservamos para después cocer el arroz. Hacemos lo mismo con los mejillones y el agua en que han hervido.


Cocina.- Preparamos el sofrito con la cebolla troceada, el ajo en láminas, los tomates, previamente pelados, y un poco de perejil. Trascurridos 10 minutos añadimos el vino y dejamos reducir. A continuación añadimos el pulpo rehogamos todo bien y ponemos el arroz. Volvemos a rehogar y añadimos el caldo reservado. Tres tazas del de pulpo y una del caldo de los mejillones. Añadimos el azafrán y cuando lleve 15 minutos ponemos los mejillones y dejamos trascurrir 5 minutos más, retiramos, tapamos y dejamos sudar durante 5 minutos.
Se puede hacer también de tipo caldoso para lo que requeriría añadirle algo más de caldo (2 tazas), pero mi recomendación es seco, tipo paella.


Presentación.- En la propia paellera se lleva a la mesa donde los comensales se sirven de la misma.


Vino.- “MAR DE SANGENJO”, Albariño cosecha de 2015, D.O Rias Baixas.
De aspecto pajizo dorado pálido, muy vivo y brillante. Aromas de buena intensidad con carácter varietal, flores blancas y fruta madura, ligeros recuerdos de infusión. Con gusto de encuentro seco, sabroso, equilibrado, con una viva acidez, untuoso paso de boca y un final de buena intensidad.
Calificación Guía Esmit: 7/10. Precio 8,50 € (4,40 € en las ofertas de Hipercor)

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